河南自考网(www.whpx5.com):河南自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
河南自考招生院校
辅导资料
当前位置:河南自考网 > 串讲笔记 > 经济类 > 正文

河南自学考试财务管理学模拟试题及答案一

发布时间:2020-06-23 整编:河南自考网 阅读量:
【导语】

以下是 河南自考网 小编为大家汇总整理的河南自学考试财务管理学模拟试题及答案一,正在备考财务管理学科目的考生们可以做做以下试题。 一、选择题(共60道) 1、企业资金运动的中

以下是河南自考网小编为大家汇总整理的河南自学考试财务管理学模拟试题及答案一,正在备考财务管理学科目的考生们可以做做以下试题。
 
河南自学考试财务管理学模拟试题及答案一

一、选择题(共60道)
 
1、企业资金运动的中心环节是( )。
 
A、资金投放 B、资金收入 C、资金耗费 D、资金分配
 
2、企业与投资者和受资者之间的财务关系在性质上属于()。
 
A、债权关系 B、合同义务关系 C、所有权关系 D、经济利益关系
 
3、财务管理区别于其他管理的本质特点是它是一种()。
 
A、人力资源管理 B、财产管理 C、内部管理 D、价值管理
 
4、理财目标的总思路是()。
 
A、经济效益最大化 B、利润最大化 C、权益资本利润率最大化 D、股东财富最大化
 
5、在财务活动中,低风险只能获得低收益,高风险才可能获得高收益,这体现了()。
 
A、资金合理配置原则 B、收支积极平衡原则 C、成本效益原则 D、收益风险均衡原则
 
6、财务决策环节的必要前提是()。
 
A、财务控制 B、财务计划 C、财务预测 D、财务分析
 
7、在市场经济条件下,财务管理的核心是()。
 
A、财务控制 B、财务决策 C、财务预测 D、财务分析
 
8、具有所有者财务管理和经营者财务管理两种职能的是()。
 
A、股东大会 B、董事会 C、监事会 D、总经理
 
9、资金运动的关键环节是()。
 
A、资金投放 B、资金耗费 C、资金收入 D、资金分配
 
10、资金时间价值的真正来源是()。
 
A、价值时差的贴水 B、放弃流动偏好的报酬
 
C、工人创造的剩余价值 D、货币推迟消费的报酬
 
11、通常称普通年金为()。
 
A、预付年金 B、后付年金 C、递延年金 D、永续年金
 
12、以现值指数判断投资项目可行性,可以采用的标准是()。
 
A、现值指数大于1 B、现值指数大于0 C、现值指数等于1 D、现值指数小于1
 
13、一定时期内每期期初等额收付的系列款项为()。
 
A、即付年金 B、普通年金 C、递延年金 D、永续年金
 
14、优先股的股利可视为()。
 
A、即付年金 B、普通年金 C、递延年金 D、永续年金
 
15、与资本回收系数互为倒数的是()。
 
A、复利现值系数 B、复利终值系数 C、普通年金终值系数 D、普通年金现值系数
 
16、企业购置设备增加市场供应,或开拓有发展前途的对外投资领域时所进行的筹资属于()。
 
A、新建筹资动机 B、扩张筹资动机 C、调整张筹资动机 D、双重筹资动机
 
17、以生产经营为主的有限责任公司注册资本的最低限额为()。
 
A、1000万元 B、50万元 C、30万元 D、10万元
 
18、当债券的票面利率高于市场利率时,债券应()。
 
A、折价发行 B、等价发行 C、溢价发行 D、延期发行
 
19、在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式是()。
 
A、普通股 B、优先股 C、留存收益 D、长期债券
 
20、一般而言,企业资本成本最高的筹资方式是发行()。
 
A、普通股 B、优先股 C、留存收益 D、长期债券
 
21、企业在金融市场上发行股票和债券,从而取得资金的活动是()。
 
A、投资活动 B、经营活动 C、筹资活动 D、销售活动
 
22、与股票筹资相比,企业发行债券筹资的主要优点是()。
 
A、财务风险小 B、具有财务杠杆作用 C、限制条件少 D、筹资额高
 
23、企业为满足支付动机而持有现金,所需考虑的主要因素是企业()的高低。
 
A、销售水平 B、投资机会 C、意外支付 D、投机活动
 
24、利用“5C”评估法评估客户信用状况时,需要考虑的首要因素是()。
 
A、品质 B、能力 C、资本 D、担保品 E、行情
 
25、核定原材料、在产品、产成品项目资金定额的基本方法是()。
 
A、定额日数计算法。B、因素分析法 C、比例计算法 D、余额计算法
 
26、固定资产是企业主要的()。
 
A、劳动力 B、劳动方式 C、劳动手段 D、劳动对象
 
27、对固定资产损耗进行价值补偿的依据是固定资产()。
 
A、有形损耗 B、无形损耗 C、折旧额 D、使用年限
 
28、在各类债券中,信誉等级最高的是财政部发行的()。
 
A、金融债券 B、地方政府债券 C、企业债券 D、国库券
 
29、在产品设计阶段,通常采用的成本控制标准是()。
 
A、标准成本 B、计划成本 C、实际成本 D、目标成本
 
30、企业内部各个生产单位为组织和管理生产所发生的各项费用是()。
 
A、管理费用 B、制造费用 C、销售费用 D、财务费用
 
31、用本量利分析法预测保本点销售量和销售收入时,对成本所做的分类是()。
 
A、生产成本和销售成本 B、目标成本和实际成本
 
C、固定成本和变动成本 D、标准成本和计划成本
 
32、能够根据原始凭证直接计入某一成本对象的生产费用叫做()。
 
A、直接费用 B、间接费用 C、当期费用 D、期间费用
 
33、在预测价格的基础上,以实现产品的目标利润为前提而确定的成本是()。
 
A、标准成本 B、生产成本 C、目标成本 D、实际成本
 
34、企业编制成本预算时,小型企业通常实行()。
 
A、一级核算 B、二级核算 C、三级核算 D、四级核算
 
35、建立企业内部成本管理责任制的基础是()。
 
A、成本控制 B、成本预测 C、成本计划 D、成本分析
 
36、适合于企业推销过时产品或积压滞销产品的定价策略为()。
 
A、折让价格策略 B、保本定价策略 C、心理定价策略 D、寿命期定价策略
 
37、企业的股利支付与公司的盈利状况密切相关的股利政策是()。
 
A、剩余股利政策 B、固定股利或稳定增长股利政策
 
C、固定股利支付率股利政策 D、低正常股利加额外股利政策
 
38、领取股利的权利与股票分开的日期是()。
 
A、宣布日 B、股权登记日 C、除息日 D、股利发放日
 
39、工商行政管理机关对企业提交的材料进行审查后,符合国家有关企业登记的规定,应当准予注册的时间为受理申请后()内。
 
A、30日 B、15日 C、10日 D、45日
 
40、登记机关发给发起人《企业名称预先核准通知书》后,企业名称保留时限为()。
 
A、3个月 B、6个月 C、12个月 D、18个月
 
41、在注册资本中除土地使用权以外的无形资产所占的比重一般不得超过()。
 
A、20% B、25% C、30% D、50%
 
42、董事任期每届不得超过()。
 
A、5年 B、4年 C、3年 D、2年
 
43、可以提议召开董事会会议的至少是()的董事。
 
A、二分之一以上 B、三分之一以上 C、三分之二以上 D、四分之三以上
 
44、公司的现金在支付所有净现值为正的投资计划后所剩余的现金量是()。
 
A、库存现金 B、利润 C、银行存款 D、自由现金流量
 
45、公司分立前的债务由()。
 
A、原公司承担 B、分立后的公司承担 C、原公司和分立后的公司共同承担 D、原投资者承担
 
46、企业经营期满进行的清算属于()。
 
A、自愿清算 B、行政清算 C、解散清算 D、破产清算
 
47、财务分析的基本依据是()。
 
A、财务预测 B、财务控制 C、财务报表 D、财务计划
 
48、现金比率中的现金指()。
 
A、库存现金 B、货币资金 C、现金及现金等价物 D、库存现金和银行存款
 
49、衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力的指标是()。
 
A、资产负债率 B、有形资产负债率 C、产权比率 D、已获利息倍数
 
50、反映所有者投入企业的资本获利能力的指标是()。
 
A、资产净利润率 B、实收资本利润率 C、净资产利润率 D、基本获利率
 
51、杜邦财务分析系统的核心指标是()。
 
A、权益乘数 B、资产净利润率 C、净资产收益率 D、销售净利润率
 
52、表明由债权人提供的资金和由投资者提供的资金来源的相对关系的指标是()。
 
A、资产负债率 B、产权比率 C、流动比率 D、资产周转率
 
53、在计算流动比率、速动比率、现金比率这三个财务指标时,都需要用到的指标是()。
 
A、流动资产 B、资产总额 C、流动负债 D、负债总额
 
54、企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数PVIFA(12%,10)=5.6502,则每年应付金额为( )。
 
A.8849 B.5000 C.6000 D.28251
 
55、某公司发行债券,票面利率为10%,偿还期限5年,发行费率3%,所得税率为33%。则债券资金成本为( )。
 
A.10% B.6.7% C.6.91% D.7%
 
56、某企业本期财务杠杆系数为1.4,本期息税前利润为14万元,则本期实际利息费用为( )万元。
 
A. 14 B. 15 C. 4 D. 10
 
57、每股利润无差别点是指( )。
 
A.利润总额 B.筹资总额 C.息税前利润额 D.成本总额
 
58、当贴现率为10%时,某项目的净现值为500元,说明该项目的内含报酬率( )
 
A.高于10% B.低于10%
 
C.等于10% D.无法界定
 
59、对信用期限的叙述,正确的是( )。
 
A.信用期限越长,坏账发生的可能性越小
 
B.信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优惠
 
C.延长信用期限,将会减少销售收人
 
D.信用期限越长,收账费用越少
 
60、企业资金运动存在的客观基础是(   )
 
A、商品经济   B、价值规律   C、资金循环   D、资金周转
 
参考答案:
 
一、选择题(共60道)
 
1、A 2、C 3、D 4、A 5、D 6、C 7、B 8、b 9、C 10、C 11、B 12、A 13、A 14、D 15、C 16、B 17、C 18、C 19、D 20、A 21、C 22、B 23、A 24、A 25、A 26、C 27、C 28、D 29、D 30、B 31、C 32、A 33、C 34、A 35、C 36、B 37、C 38、C 39、A 40、B 41、A 42、C 43、B 44、D 45、B 46、A 47、C 48、C 49、A 50、B 51、C 52、B 53、C 54、A 55、C 56、C 57、C 58、A 59、B 60、A
 
二、判断题(共30道)
 
1、股东财富最大化是用公司股票的市场价格来计量的。
 
2、进行企业财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳平衡,使企业价值达到最大。
 
3、在市场经济条件下,报酬和风险是成反比的,即报酬越大,风险越小。
 
4、国库券是一种几乎没有风险的有价证券,其利率可以代表资金时间价值。
 
5、在利率和计息期相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为倒数。
 
6、计算递延年金终值的方法,与计算普通年金终值,方法一样。
 
7、名义利率指一年内多次复利时给出的年利率,它等于每期利率与年内复利次数的乘积。
 
8、对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。
 
9、一般说来,资金时间价值是指没有通货膨胀条件下的投资报酬率。
 
10、留存收益属于企业内部创造的资金,因此它没有任何资本成本可言。
 
11、始发股票和增发的新股相比,发行条件、目的、发行价格不尽相同,因此股东的权利和义务也不一致。
 
12、企业的资本金包括实收资本和资本公积金。
 
13、债券与股票比较而言,公司发行债券的风险较高,而投资者购买债券的风险较低。
 
14、优化资本结构要求企业减少负债规模。
 
15、长期负债筹集资金使公司到期还款压力较大,风险较高,资金成本一般也较高。
 
16、筹资方式与筹资渠道相联系,某一渠道只能选择特定的筹资方式。
 
17、通常债券的市场利率越高,债券的发行价格就越低;反之,就越高。
 
18、债券的发行价格与股票的发行价格一样,只允许等价和溢价发行,不允许折价发行。
 
19、当企业不需交纳所得税时,由于利息无法带来纳税好处,应放弃借款融资。
 
20、当预期息税前收益大于无差异点时,企业增加负债融资将有助于每股收益的提高。
 
21、在计算投资回收期时,如果每年的现金净流量不相等,应先计算年平均现金净流量,再算回收期。
 
22、营业期的年现金净流量就是年净利润。
 
23、在评价互斥方案时,现值指数与净现值比较两者不一致,没有资本限量条件下,应以现值指数为准选择方案。
 
24、一般认为,流动比率以1:1为佳。(   )
 
25、n期即付年金与n期普通年金的付款次数相同,但付款时间不同。( )
 
26、n期即付年金现值与n期普通年金现值的折现期数一致。( )
 
27、折现率越大,年金现值系数越大。( )
 
28、风险管理的最佳方法就是尽量回避风险。( )
 
29、由于风险与收益成正比,因此在投资时你冒多大的风险就会有多大的收益。( )
 
30、普通股筹资既可以提高公司的信用价值,同时也为企业使用更多的债务资金提供了强有力的支持。( )
 
二、判断题(共30道)
 
1、对,2、对,3、错,4、对,5、对,6、对,7、对,8、错,9、错,10、错,11、错,12、错,13、对,14、错,15、错,16、错,17、对,18、错,19、错,20、对,21、错,22、错,23、错,24、错,25、对,26、错,27、错,28、错,29、错,30、对。

编辑推荐:

展开全文
河南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

河南自考网交流群
自考问答