河南自考网(www.whpx5.com):河南自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
河南自考招生院校
辅导资料
当前位置:河南自考网 > 串讲笔记 > 管理类 > 正文

河南自学考试行政管理学模拟试题及答案二

发布时间:2020-07-11 整编:河南自考网 阅读量:
【导语】

以下是河南自学考试行政管理学模拟试题及答案,希望对正在备考 自学考试 行政管理学科目的考生们有所帮助。 一、单项选择题: 1.美国着名的管理系统理论学者卡斯特和罗森茨韦克

以下是河南自学考试行政管理学模拟试题及答案,希望对正在备考自学考试行政管理学科目的考生们有所帮助。
 
河南自学考试行政管理学模拟试题及答案二
 
一、单项选择题:
 
1.美国着名的管理系统理论学者卡斯特和罗森茨韦克认为,判别封闭性与开放性组织的重要标志是( )
 
A.边界的有无渗透性 B.内部与外部的有无交互性
 
C.环境的有无渗透性 D.系统的有无交互性
 
2.以下各项指标中,不属于环境保护指标的是( )
 
A.国家森林面积 B.人均耕地面积 C.人均绿化面积 D.教育投资
 
3.人造环境因素可以细分为政治环境、经济环境和( )
 
A.文化环境 B.人文环境 C.生态环境 D.社会环境
 
4.在行政环境的类型中,与行政系统的产生与发展过程关系最为密切、影响最为直接的行政环境是( )
 
A.自然行政环境 B.人造行政环境 C.经济环境 D.宏观行政环境
 
5.特定行政组织的办公环境、人际关系属于( )
 
A.宏观行政环境 B.中观行政环境 C.中介行政环境 D.微观行政环境
 
6.以一国政府的管辖区域为标准,行政环境可分为( )
 
A.国内与国外环境 B.政治与经济环境
 
C.宏观与微观环境 D.自然与人文环境
 
7.雷格斯提出的农业社会的行政模式是( )
 
A.棱柱型行政模式 B.扩展型行政模式
 
C.融合型行政模式 D.衍射型行政模式
 
8.雷格斯提出的工业社会的行政模式是( )
 
A.融合型行政模式 B.扩展型行政模式
 
C.棱柱型行政模式 D.衍射型行政模式
 
9.弗里德·雷格斯认为,棱柱型行政模式存在于( )
 
A.工业社会 B.农业社会 C.过渡型社会 D.信息社会
 
10.经济体制的核心是( )
 
A.价格形成机制 B.经济增长方式 C.社会资源调配制度 D.政企关系
 
11.经济体制是一个国家或地区以社会经济组织为中心的各种具体经济制度与行为规范的总和。其核心是( )
 
A.价格形成机制 B.收入分配制度 C.税收制度 D.社会资源调配制度
 
12.在经济环境中直接影响着行政系统的职能范围、运行方式及手段的是( )
 
A.经济力量 B.经济结构 C.经济体制 D.科技水平
 
13.“受限市场模式”的提出者是( )
 
A.法约尔 B.高斯 C.泰罗 D.雷格斯
 
14.现代行政管理的本质要求是( )
 
A.科学 B.民主 C.司法行政 D.依法行政
 
15.20世纪70年代中后期开始的新公共管理运动的实质是( )
 
A.还权于公民 B.还权于各种社会团体组织
 
C.还权于政府 D.还权于企业
 
16.我国的政权组织形式是( )
 
A.政治协商会议制度 B.人民代表大会制度
 
C.国务院联席会议制度 D.党代会制度
 
二、多项选择题:
 
1.行政环境具有( )
 
A.复杂性 B.相关性 C.综合性 D.层次性 E.动态性
 
2.行政环境的基本属性有( )
 
A.复杂性 B.相关性 C.综合性 D.层次性 E.静态性
 
3.行政管理中的政治环境因素主要包括( )
 
A.国家政权的组织形式
 
B.政党制度
 
C.法律体系
 
D.选举制度
 
E.社会团体与社会流通性的发达程度
 
三、简答题:
 
1.行政环境具有哪些基本属性?
 
2.简述政党组织对行政管理的影响。
 
参考答案
 
一、单项选择题:
 
1.A 2.D 3.A 4.B 5.D
 
6.A 7.C 8.D 9.C 10.C
 
11.D 12.C 13.C 14.B
 
15.B 16.B/50
 
二、多项选择题:
 
1.ABCDE 2.ABCE 3.ABE
 
三、简答题:
 
1.行政环境具有哪些基本属性?
 
(1)复杂性。(1分)
 
(2)相关性与综合性。(2分)
 
(3)层次性。(1分)
 
(4)动态性。(1分)
 
2.简述政党组织对行政管理的影响。
 
(1)通过自身的利益表达与利益综合功能,为行政系统提供有关社会民众的政治要求等方面较为专业、系统的信息,为行政系统的决策与管理活动提供依据。(2分)
 
(2)运用自身所具有的政治社会化功能,在政府与社会之间建立起一座重要的桥梁,及时地把行政系统的有关政策信息反馈给政策制定者与政策对象双方,这日益成为当代行政系统得以有效运行、改善政民关系的重要保证。(1分)
 
(3)或许是最重要的,就是政党的执政功能,也就是通过成为执政党,从而能够通过政府运用行政权力来实现自身的政治主张。(2分)

编辑推荐:

展开全文
河南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

河南自考网交流群
自考问答