河南自考网(www.whpx5.com):河南自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
河南自考招生院校
辅导资料
当前位置:河南自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

河南自学考试病原生物学及检验模拟试题及答案一

发布时间:2020-07-04 整编:河南自考网 阅读量:
【导语】

以下是 河南自考网 小编为大家整理的河南自学考试病原生物学及检验模拟试题及答案,正在备考自学考试病原生物学及检验科目的考生可以做做看以下试题。 一、选择题 A1型(标准型

以下是河南自考网小编为大家整理的河南自学考试病原生物学及检验模拟试题及答案,正在备考自学考试病原生物学及检验科目的考生可以做做看以下试题。
 
河南自学考试病原生物学及检验模拟试题及答案一
 
一、选择题
 
A1型(标准型)
 
1.下列哪种胃液成分的缺乏可引起恶性贫血
 
A.胃蛋白酶 B.盐酸
 
C.黏蛋白 D.内因子 E.胃泌素
 
2.胃液中可保护胃黏膜不受胃蛋白酶消化分解的成分是
 
A.内因子 B.胃泌素
 
C.黏液 D.盐酸 E.乙酰胆碱
 
3.以下能够抑制胃酸分泌的物质是
 
A.前列腺素E 2 和生长抑素
 
B.组胺和乙酰胆碱
 
C.前列腺素E 2 和胃泌素
 
D.乙酰胆碱和胃泌素 E.生长抑素和组胺
 
4.作为消化性溃疡的攻击因子为
 
A.胃黏膜屏障 B.前列腺素
 
C.表皮生长因子 D.生长抑素
 
E.幽门螺杆菌
 
5.以下何种疾病有高胃泌素血症且BAO>15mmol/h
 
A.胃溃疡 B.萎缩性胃炎
 
C.卓-艾综合征 D.胃癌 E.恶性贫血
 
6.胃肠激素分泌后通过组织间隙作用于近端靶细胞产生效应的方式为
 
A.自体分泌方式
 
B.神经递质方式
 
C.外分泌方式
 
D.旁分泌方式
 
E.内分泌方式
 
A1型(否定型)
 
1.与急性胰腺炎的自身消化作用无关的是
 
A.磷脂酶A2
 
B.弹力蛋白酶
 
C.胰蛋白酶
 
D.胰血管舒缓素
 
E.淀粉酶
 
2.胰外分泌功能试验不包括
 
A.促胰液素试验
 
B.Landh餐试验
 
C.胰多肽试验
 
D.胰液淀粉酶测定
 
E.BT-PABA试验
 
3.以下与卓-艾综合征无关的是
 
A.高胃泌素血症
 
B.严重的消化性溃疡
 
C.出现腹泻症状
 
D.胃酸分泌减少
 
E.为非B胰岛细胞瘤
 
4.关于消化性溃疡发病机制不正确的为
 
A.胃酸和胃蛋白酶消化作用增强
 
B.幽门螺杆菌感染
 
C.内源性前列腺素合成增多
 
D.非甾体消炎药的损伤作用
 
E.胃黏膜血供障碍
 
5.有关胃泌素的描述不正确的是
 
A.小小胃泌素是胃窦胃泌素的主要形式
 
B.最小的活性片段为羧基末端的四肽
 
C.为多肽类激素 D.促进胃酸分泌 E.抑制胃蛋白酶原分泌
 
B1型题(配伍题)
 
问题1-4
 
A.胃泌素分泌显着增多
 
B.胃酸分泌减少
 
C.胃液尿素减少或缺如
 
D.胃蛋白酶活性增高
 
E.前列腺素合成增多
 
1.十二指肠溃疡时常见
 
2.胃内Hp感染引起
 
3.胃癌常导致
 
4.卓-艾综合征患者
 
问题5-8
 
A.淀粉酶 B.磷脂酶A C.氨基肽酶 D.核糖核酸酶
 
E.碱性磷酸酶
 
5.属于糖类消化酶的是
 
6.属于蛋白消化酶的是
 
7.属于脂肪水解酶的是
 
8.属于核酸水解酶的是
 
问题9-12
 
A.胃泌素族 B.胰多肽族 C.生长因子族 D.胰岛素族
 
E.速激肽族
 
9.CCK属于
 
10.EGF属于
 
11.PP属于
 
12.SP属于
 
X型题:
 
1.以下属于促胰液素族的胃肠激素有
 
A.缩胆囊素
 
B.胰高血糖素
 
C.血管活性肠肽
 
D.抑胃肽
 
E.胰多肽
 
2.以下能够促进胰液分泌的物质为
 
A.胃泌素
 
B.乙酰胆碱
 
C.血管活性肠肽
 
D.胰高血糖素
 
E.生长抑素
 
3.以下可引起消化性溃疡的攻击因子包括
 
A.胃酸
 
B.内源性前列腺素
 
C.幽门螺杆菌
 
D.生长抑素
 
E.非甾体消炎药
 
4.用于诊断胃癌的糖蛋白类抗原标志物有
 
A.CA72-4
 
B.CA19-9
 
C.CA125
 
D.CA15-3
 
E.CA27-29
 
5.用于诊断胰腺癌较理想的糖蛋白抗原标志物组合包括
 
A.CA19-9,CA27-29
 
B.CA242,CA125
 
C.CA72-4,CA153
 
D.CA19-9,CA494
 
E.CA242,CA19-9
 
6.血清胃泌素水平增高可见于
 
A.卓-艾综合征
 
B.恶性贫血
 
C.胃萎缩性病变
 
D.肾功能衰竭
 
E胃窦部旷置
 
7.胃肠激素作用于靶细胞产生效应的方式有
 
A.自体分泌方式
 
B.神经递质方式
 
C.外分泌方式
 
D.旁分泌方式
 
E.内分泌方式
 
8.以下属于胰腺外分泌功能间接试验的是
 
A.促胰液素试验
 
B.Landh餐试验
 
C.胰多肽试验
 
D.双标记Schilling试验
 
E.BT-PABA试验
 
二、填空题
 
1.在胃酸分泌的调节机制中,能促进壁细胞泌酸的物质为 、和 。
 
2.胰腺可分泌多种消化酶,包括 、 、 和 。
 
三、名词解释
 
1.胃肠激素
 
2.消化性溃疡
 
3.卓-艾综合征
 
四、简答题
 
1.简述有哪些检测胰腺外分泌功能的试验?
 
2.简述与淀粉酶比较血清脂肪酶用于急性胰腺炎诊断有何特点?
 
五、论述题
 
1.试述淀粉酶同工酶的测定有何临床意义?
 
2.试述卓-艾综合征的实验室检测有哪些项目?
 
参考答案:
 
一、选择题
 
A1标准型:1-D 2-C 3-A 4-E 5-C 6-D
 
A1否定型:1-E 2-D 3-D 4-C 5-A
 
B1配伍型:1-D 2-C 3-B 4-A 5-A 6-C 7-B 8-D 9-A
 
10-C 11-B 12-E
 
X型题:1-B,C,D,E 2-A,B,C 3-A,C,E 4-A,B 5-D,E
 
6-A,B,C,D,E 7-A,B,C,D,E 8-B,C,D,E
 
二、填空题
 
1.组胺、乙酰胆碱、胃泌素
 
2.糖类消化酶、蛋白消化酶、脂肪水解酶、核酸水解酶
 
三、名词解释
 
1.由胃肠道黏膜上散在的以及胰腺内的内分泌细胞所分泌的高效生物活性物质统称为胃肠激素。
 
2.指发生在消化道暴露于胃酸及胃蛋白酶的任何部位的溃疡,因与胃酸及胃蛋白酶的“消化作用”有关而得名。
 
3.为胰岛非B细胞瘤,以高胃酸、高血清胃泌素、严重的消化性溃疡和腹泻为特征,由Zollinger和Ellison于1955年首次报道而得名。
 
四、简答题
 
1.用于胰腺外分泌功能试验的检测方法分为直接法和间接法两类,直接法包括促胰液素试验、促胰液素-胆囊收缩素试验;间接法包括Lundh餐试验、BT-PABA试验、月桂酸荧光素试验、苏丹Ⅲ染色试验、胰多肽试验、双标记Schilling试验等。
 
2.血清脂肪酶活性在急性胰腺炎发病后4~8小时内升高,24小时达峰值,一般可持续8~14天。脂肪酶活性升高与淀粉酶基本平行,特异性大于淀粉酶。因脂肪酶在急性胰腺炎病程中持续升高的时间比淀粉酶长,故测定血清脂肪酶可用于急性胰腺炎后期的诊断,特别是在血清淀粉酶和尿淀粉酶已恢复正常时,更有诊断意义。此外,有些疾病如腮腺炎伴发腹痛时,只表现为淀粉酶升高而脂肪酶正常,可用脂肪酶作鉴别诊断。
 
五、论述题
 
1.淀粉酶可分离为胰腺淀粉酶(Pam)和唾液腺淀粉酶(Sam)两种同工酶。测定淀粉酶同工酶的临床意义有:①协助急性胰腺炎的诊断,特别是在血清淀粉酶变化的窗口期外,因Pam升高常早于总淀粉酶增高,而持续时间更长。②判断高血清淀粉酶的来源,若Sam明显升高而Pam不高,应考虑由于腮腺疾病、肺癌等引起。③估计胰腺外分泌功能, Pam降低程度与胰腺外分泌功能相关,严重胰腺外分泌功能障碍者Pam降低。④有助于巨淀粉酶的诊断,此时测定淀粉酶同工酶主要是Sam升高。
 
2.卓-艾综合征以高胃酸、高血清胃泌素为主要特征,因此其实验室的检测包括:①胃酸测定,如果BAO>15mmol/h;MAO>60mmol/h;BAO/MAO>0.6,则基本上可作出ZES的诊断。②血清胃泌素测定,血清胃泌素测定是ZES较特异和可靠的诊断方法,ZES患者须达500ng/L或以上方能诊断。如果病人同时有高胃泌素血症和高胃酸分泌,则高度提示ZES。③激发试验,激发试验适用于血清胃泌素正常。


展开全文
河南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

河南自考网交流群
自考问答